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Kesa Sesshin 18 - 19 gennaio

 con Rita Hokai Piana

Un ritiro durante il quale ci si concentra sulla  Pratica della Cucitura del Kesa e del Rakusu.

 Il Kesa (o kaṣāya in sanscrito) è il nome giapponese della veste dei monaci buddhisti. Viene drappeggiata sotto un braccio e fissata alla spalla opposta. La tradizione racconta che il kesa sia stata modellato in riferimento ad un indumento che il Buddha si cucì da solo utilizzando brandelli di stoffa trovati nei rifiuti o utilizzati per coprire i cadaveri.  Il Rakusu è il piccolo Kesa a cinque bande che viene portato dai monaci in sostituzione del Grande Kesa e dai laici che hanno ricevuto i Precetti e il nome di Dharma.
Nel nostro lignaggio,  per i monaci il  Rakusu è di colore nero, per i laici blu scuro.
Come in tutti i lignaggi Zen Soto che provengono da Sawaki Kodo Roshi, seguiamo la tradizione Nyoho-e, "Secondo il Dharma", che ricrea  il modello antico del Kesa secondo quelle che si dice essere state le indicazioni del Buddha stesso.
Il Nyoho-e  viene cucito a mano dal praticante stesso ed  insieme a chi, in qualità di membro del Sangha, desideri aiutarlo.
E' una Pratica affascinante e impegnativa e serve anche a manifestare la determinazione a seguire la Via, ammorbidendo il proprio ego e le proprie resistenze e sviluppando le Perfezioni del Dono, dello Sforzo e della Pazienza .
Per cucire il Kesa e il Rakusu è necessaria la guida di un Maestro di Cucitura o di un praticante esperto.

Programma

Sabato 18
ore 8:00 – Zazen
    8:50 – Cerimonia del mattino – Soji
    9.30 – colazione    
    10:00 – Cucitura
    13:00 – pranzo
pausa
     15:00 – Cucitura
     19:00 – Fine giornata

Domenica 19
    10:00 – Cucitura
    13:00 – pranzo
pausa
     15:00 – Cucitura
     18:00 – Conclusione

Il contributo per l'intero Sesshin: 50 € .
Il contributo copre le spese di viaggio e il  rimborso spese per l'Insegnante di Cucitura
E' possibile lasciare un' offerta per gli insegnanti  ed è gradita, anche da parte di chi non partecipa al Sesshin, un'offerta di cibo da condividere per i pasti.

È necessaria la prenotazione via telefono o via mail quanto prima possibile.

 

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